UA-21850430-24
Your browser version is outdated. We recommend that you update your browser to the latest version.

Во сколько лет отдавать ребенка в спортивную секцию

 

В не зависимости от того, что каждый ребенок развивается индивидуально, есть общие рекомендации о том, когда лучше начинать заниматься тем или другим спортом. При этом следует четко различать занятия, основной целью которых является укрепление здоровья ребенка и те, которые направлены на построение спортивной карьеры.

 

 Спорт как средство физического развития прекрасно подходит для любого возраста и чем раньше им начнет заниматься ребенок, тем лучше.
Как правило, уже к четырехлетнему возрасту можно научить ребенка достаточно уверенно стоять на горных лыжах или плавать в бассейне.
С четырых-пяти лет начинают свою карьеру и профессиональные спортсмены, которые, впоследствии, добиваются наивысших достижений. Однако принимать решение делать из ребенка спортсмена-профессионала является очень большой ответственностью для родителей. Такой спорт это, в первую очередь, тяжелая работа и соответствующий образ жизни, приспособиться к которому может далеко не каждый. 
Родителям следует понимать, что, наряду с физическими нагрузками, на тренировках ребенок получает и психологические. И если количество тренировок в неделю составляет пять-шесть, то ходить на них и, при этом, хорошо учиться в школе, могут единицы.
За состоянием ребенка необходимо тщательно следить и не допускать излишних физических и психологических нагрузок. Не игнорируйте жалобы на усталость и смотрите на настроение ребенка.
Нередко внешне здоровые дети могут переносить тяжелый психологический стресс.
Лучше всего, во всяком случае, вначале, отдавать ребенка в платную секцию, где нет постоянного стремления к достижению спортивных показателей и царит максимально мягкая атмосфера. Обычно такие группы подбираются по возрасту и отдавать в их ребенка можно со старшего дошкольного возраста.

 

Начиная с 6 лет детей можно отдавать в секции спортивной гимнастики, фигурного катания, плавания, тенниса, хоккея.
С 8-ми летнего возраста можно идти на баскетбол, волейбол, легкую атлетику, биатлон, водное поло.
Отдавать ребенка в секции бокса, борьбы, единоборств, фехтования, скалолазания, фехтования рекомендуется не ранее 10-ти лет.
Ели ребенок желает заниматься стрельбой из лука то идти в секцию можно не ранее чем в 11 лет.
С наибольшим вниманием необходимо относится к тем видам спорта, которые связаны с высокими нагрузками на организм, которые могут быть небезопасны, особенно в период его формирования.
Так, например, девушкам не рекомендуется заниматься тяжелой атлетикой ранее, чем в 13-ти летнем возрасте.